26 December 2016, 15:51 WIB
Last Updated 2021-07-10T09:40:41Z
BIROKRATHeadline

Walikota Cirebon Minta Birokrat Tidak Lakukan Pungli

Advertisement
Pungli petugas Dishub
MEJAHIJAU.net, Cirebon-  Walikota Nasarudin Azis minta para PNS di lingkungan Kotamadya Cirebon untuk tidak melakukan pungutan liar (pungli). Azis menghimbau bawahanya untuk bekerja dan melayani masyarakat secara profesional dan transparan.

Hal ini dikatakan Azis, terkait penangkapan seorang PNS di Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cirebon berinisial Rd yang terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) Tim Saber Pungli, Kamis 22 Desember 2016.

“Harapan saya seluruh PNS di Kota Cirebon yang bekerja di pungutan-pungutan mohon untuk menyampaikan harga sesuai peraturan daerah kepada masyarakat yang ingin membayar,” kata Azis kepada radarcirebo.com, Minggu (25/12).

Pungli, kata Azis, bukan saja merugikan orang lain, tetapi juga dapat merugikan diri sendiri seperti yang dialami Rd yang bertugas di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kir Dinas Perhubungan Kota Cirebon.

Azis meminta kepada seluruh jajaran PNS, khususnya yang bekerja di bagian retribusi untuk lebih transparan kepada masyarkat. Terlebih dalam pelayanan yang bersifat administrasi. Dia meminta agar ketentuan-ketentuan dan tarif harga dipaparkan di loket-loket agar masyarakat mengetahui.

"Jadi jelas,  mana yang gratis dan mana yang bayar,” tambah Azis.

Tetapi selain itu, Azis juga meminta kepada seluruh masyarakat agar tidak membiasakan diri meminta pelayanan khusus sehingga memberikan sesuatu dan melibatkan calo

.tn